Под тентами на раскладных стульчиках разместились собаководы в обнимку со своими питомцами — выставка началась в десять утра, продолжалась до пяти вечера, и все пытались устроиться с максимальным комфортом. Народ охотно позволял фотографировать своих четвероногих друзей и с удовольствием рассказывал о своих питомцах. А пород было представлено аж 90! Прошло 11 монопородных рингов — это такие, где выставляются собаки одной породы. Например, довольно экзотических леонбергеров было 22, то есть если уж победил — то победа досталась в тяжелом соревновании. А черных терьеров, которые долгое время считались жемчужиной отечественной кинологии, не менее известными в мире, чем, например, орловские рысаки — тех сражалось за медали совсем немного. Зато, как оказалось, все — из местного питомника в Воробьях. Среднеазиатские овчарки оказались при ближайшем рассмотрении совсем не страшными — позволяли обнимать себя совершенно посторонним детям. Между тем, некоторые псам едва до шеи дотягивались, настолько среднеазиаты мощные животные. Единственный бультерьер показал себя существом до крайности дружелюбным и пытался вылизать всех, кто к нему подходил, разрушая миф об агрессивности породы. Декоративные собачки — шпицы, йорки, пудели и прочие — выглядели, как игрушки с витрины магазина, и только блестящие глазки выдавали, что на столике под заботливой расческой хозяина находится живое существо.
Вообще посещение таких мероприятий для людей со слабыми нервами чревато последствиями — всех хочется потрогать, погладить, и купить себе точно такого же четвероногого приятеля… как этот, огромный, белый и пушистый. Или как тот — маленький, черненький и гладкий…
«Мы очень беспокоились из-за погоды, — говорит руководитель клуба «Арта» Галина Красовская. — Но, слава богу, дождь пошел только вечером, и никаких существенных накладок не вызвал. В принципе, мы выставкой довольны. Одновременно работало 4 ринга, экспертами выступали ведущие специалисты Российской кинологической федерации, в том числе заместитель председателя РКФ, имеющие право оценивать собак любой породы. Так что участники смогли получить справедливую профессиональную оценку своей собаки».
Всероссийская выставка — очень престижное мероприятие, выше которого по статусу идет только выставка международная. Мы поинтересовались у Галины Красовской перспективами дальнейшего роста. Оказывается, перспективы — не очень, причем по причинам, никак от наших собаководов не зависящим — дело в том, что участников международных выставок нужно где-то размещать, а таких гостиниц в Обнинске нет…
Но для простых зрителей важно, конечно, не это, а возможность увидеть как можно большее количество самых преданных друзей человека. И такое удовольствие в минувшие выходные наши горожане получили.
Майя ГОНЧАРОВА, №22 «НГ-регион»