Ганотин. Один Олимпийский рубль сейчас стоит всего-навсего 10 рублей. Что касается ценности Олимпийских рублей, то среди коллекционеров-нумизматов вызывают интерес серийные наборы таких монет, где их по шесть штук, и каждая имеет специальную зеркальную полировку.
Корр. А от чего, скажите, зависит коллекционная стоимость той или иной монеты?
Ганотин. В первую очередь от ее тиража, от интереса к самой монете, страны ее происхождения и ее физического состояния. Ценность монеты повышает также и какая-нибудь нетипичная надпись на ней. Это может быть даже ошибка.
Корр. Какие монеты сейчас популярны среди коллекционеров?
Ганотин. В настоящее время наблюдается всплеск интереса к монетам Императорской России XVIII-XX веков и в первую очередь к так называемому Николаевскому рублю — с профилем Николая II. Существует монета рублевого достоинства времен правления Николая I, где двуглавый императорский орел изображен с опущенными крыльями — это так называемый «масон». Есть, например, рублевая монета, отчеканенная после Польского восстания. Эта монета имеет двойной номинал 1 рубль/1 злотый — так сказать, внутри себя конвертируемая валюта (улыбается). Есть аналогичные русско-финские монеты и даже русско-грузинские…
Корр. Звучит актуально! Удивительно, как трогательно царь-батюшка заботился о национальной гордости малых народов! Даже деньги им свои чеканил. То ли дело советский рубль, единый и неделимый как для чукчей, так и для эстонцев. Впрочем, я отвлекся. Ну, так что там с Николаевским рублем?
Ганотин. Николаевский рубль по цене вполне доступен любому и может служить оригинальным подарком. Например, юбилейный рубль, выпущенный в 1913 году к 300-летию Императорского дома Романовых, стоит сегодня всего 6 000 современных российских рублей.
Корр. А вот сейчас откуда-то взялось поветрие — многие, особенно дети-подростки, занялись поиском монеты номиналом в 1 рубль 2001 года выпуска. Ходит устойчивый слух, что такая монетка котируется у коллекционеров в 50 тысяч современных рублей.
Ганотин. Это действительно очень редкая монета и она действительно столько стоит. Точнее, она стоит столько, сколько за нее готовы дать. Почему? В 2001 году эту монету начали было чеканить, но быстро прекратили это дело. Вот она и стала нумизматической редкостью ввиду ограниченности тиража. Впрочем, монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей более позднего, 2003 года выпуска, тоже имеют цену и среди коллекционеров идут за 7-10 тысяч.
Корр. Ваше увлечение нумизматикой — это бизнес?
Ганотин. Избави Бог! Для меня это просто хобби с привкусом интереса к истории нашей страны. Я регулярно посещаю тусовку нумизматов в Москве — там возле кинотеатра «Улан-Батор» на станции метро «Академическая» еженедельно собираются коллекционеры монет со всего Центрального федерального округа. Богатые коллекционеры, которым не хочется «светиться», присылают вместо себя дилеров — специалистов, собирающих для них коллекции. Нередко приезжают даже люди из соседних Белоруссии и Украины.
Корр. Вот даже как! А монеты этих независимых государств нумизматов интересуют?
Ганотин. Конечно, интересуют. Только собирателей монет Белоруссии и Украины очень узкий круг. Их, наверное, еще меньше, чем ценителей так называемой «чешуи» — монет времен царя Василия Темного. Но они все-таки есть.
Корр. А в Обнинске есть клуб нумизматов?
Ганотин. Есть, но весьма малочисленный — порядка 20 человек.
Корр. Давайте вернемся к моему Олимпийскому рублю. Что мне с ним все-таки делать?
Ганотин. Рекомендую Вам оставить этот рубль себе на память. Уверяю, такой сувенир гораздо лучше, чем какой-нибудь магнитик для холодильника (улыбается).
Сергей КОРОТКОВ, №31 «НГ-регион»