|
27.08.2009 Здравствуй, вуз! Обнинск показал хорошие результаты по ЕГЭ, однако не все наши абитуриенты смогли ими воспользоваться, как им хотелось |
Хотя Обнинск много лет работает по системе ЕГЭ, этот год принес немало новшеств. К сожалению, новая схема поступления закрыла перед некоторыми перспективными абитуриентами двери престижных вузов. Выпускники школ, которые претендовали на поступление в именитые институты, были отодвинуты льготниками, целевиками, олимпиадниками всех мастей. И обнинским ребятам, получившим высокие баллы по ЕГЭ, пришлось довольствоваться более скромными вузами
Впрочем, сказать, что такая картина приобрела в городе массовый характер, нельзя. «В высшую школу поступили все наши ученики, — рассказывает заместитель директора по методической работе «Лицея» Валентина Соболева. — Причем большая часть ребят — на бюджтеную основу. Выпускники «Лицея» на ЕГЭ показали весьма хорошие результаты — школа вошла в четверку лучших по итогам экзамена, дыое учеников получили 100 баллов на экзамене. Что касается вузов, направления ребята выбрали самые разные — техническое, медицинское и даже военное. Мы уже неоднократно общались с теми, кто стал студентами вузов — с поступлением у них проблем не возникло. Многие сдавали документы и поступали в те институты, на которые были нацелены».
Начальник Управления общего образования Анатолий Гераскин также говорит о том, что многие ребята поступили в престижные вузы страны, как это было и в прежние годы: «Наши дети традиционно нацелены на учебу в МГУ, МИФИ, Бауманке и других престижных столичных вузах. Уровень их образования высок. И результаты по ЕГЭ давали уверенность, что они поступят без труда. Так, в гимназии и школе №4, насколько я знаю на сегодняшний день, поступили в вузы все ученики. Более конкретные цифры мы получим только в начале учебного года».
В главном обнинском вузе, ИАТЭ, в этом году приемом довольны. В университете существенная часть поступивших на бюджетные места «целевики» — 103 человека. Это те ребята, которых на учебу отправили предприятия. Их баллы по ЕГЭ достаточно высокие. Впрочем, организация приема была непростой: на 500 мест подали 2000 заявлений. А определить, сколько на самом деле человек хотят учиться в ИАТЭ, было невозможно. Большинство ребят, чтобы подстраховаться, посылали документы на разные факультеты и в разные вузы. Были случаи, когда ребята подавали документы в 20-25 мест. Сейчас университет на 100% заполнил свои бюджетные места. Но, как признаются в приемной комиссии, находиться в подвешенном состоянии фактически до самого начала учебного года очень неудобно.
Нервотрепку абитуриентов почувствовали в другом крупном вузе — Обнинском филиале ГУУ. Как рассказывает Сергей Шкуратов, ответственный секретарь приемной комиссии этого учебного заведения, ЕГЭ «развязал» абитуриентам руки — ребята «кидали» свои документы в как можно большее число институтов, не заботясь подчас даже об их профиле. «К нам шли разные категории бывших школьников, — продолжает Шкуратов. — Одни здесь «страховали» свое поступление, например, в МГИМО, другие — напротив, рассматривали наш вуз как наиболее выгодный вариант». Что касается конкурса, то в этом году он по-прежнему был высоким — 11 человек на место. Проходной балл первой волны — 216. По итогам третьей волны он составил 200 баллов. К слову, после первой волны зачисления выяснилось: из списка в 15 человек, получивших наиболее высокий балл, лишь трое заняли бюджетные места ГУУ. Остальные предпочли другие вузы. Такая картина была характерна и для головного ГУУ, и для большинства других вузов России. «Основываясь на опыте этого года, хотелось бы обратиться к нынешним одиннадцатиклассникам, — продолжает Шкуратов. — Определитесь хотя бы с теми вузами, куда вы точно не будете поступать. Надеюсь, институты также учтут ошибки прошлого и будут проводить некую работу по профориентации».
Светлана ШАГОВА, №33 «НГ-регион» |
|
Распечатать статью |
На список статей |
Обсуждение статьи
|
|
|
|