Большинство наукоградов страны — это молодые, ухоженные города, и Обнинск среди них не исключение. В советское время он вообще считался самым уютным городом страны. Правда, в 90-е годы Обнинск утратил свой лоск — бюджетные средства тогда были столь скудны, что их просто не хватало на поддержание в порядке инфраструктурных компонентов, тогда уж было не до красоты. Вспомним, было время, когда в Обнинске горели только 40% фонарей, днем не было холодной воды, дороги годами не ремонтировались. Та разруха уже позади. А символами возрождения города стали фонтаны, которые несколько лет назад снова начали работать, а еще — скульптура лебедя, вернувшаяся на свое место у ГДК. Конечно, Обнинску еще далеко до великолепия прошедшей эпохи, но нельзя не заметить, что работа ведется. И на ее острие — МПКХ.
Что далеко ходить за примерами — достаточно вспомнить прошедшую зиму. Таких обильных снегопадов не было в центре России много лет. Если зимой 2008-09 года из города коммунальщики вывезли 14 тыс. тонн снега, то в этом году — 30 тыс. тонн! У жителей было много нареканий на состояние внутриквартальных проездов, но в зоне ответственности МПКХ — на улицах — наледи не допустили, даже в самые сильные снежные заряды асфальт старались держать чистым. Сложные погодные условия заставили израсходовать весь запас песчано-соляной смеси — такое случилось впервые за много лет. «Ничего лучше песчано-соляной смеси в мире не придумали, — утверждает директор МПКХ Сергей Клименко. — В Германии, например, применяют специальные рассолы, так, по сообщениям СМИ, 60% немецких дорог после этой зимы требуют ремонта. А гранитная крошка, применяемая в Скандинавии, по своим свойствам ничуть не лучше песка».
Понятно, что и наша зима нанесла серьезный урон дорогам. Ремонтом полотна МПКХ начало заниматься уже в январе, заливая ямы литым асфальтом, которым можно работать практически в любую погоду. А сейчас, когда потеплело, используют и обычный горячий асфальт, к середине апреля уже полностью подлатав пр. Маркса и частично — пр. Ленина. Всего же в этом году на капитальный ремонт дорог выделяется 40 млн руб. Но МПКХ, которое курирует эти работы, направило в городскую администрацию предложения, дважды превышающие возможности. «Мы это сделали специально, чтобы было из чего выбрать», — комментирует Сергей Клименко. Поданы предложения и по ремонту внутриквартальных проездов, который обойдется городской казне в 15 млн руб. Уже известно, что в первую очередь будет приведен в порядок проезд внутри 51-го мкр.
Город сейчас как бы отряхивается от зимы, на главных улицах бордюры покрывают свежей краской, тщательно выметают мусор с улиц. «Это обычная плановая работа, — говорит Сергей Клименко. — Например, мы уже привели в порядок проезжую часть улиц Ляшенко, Мира, Гурьянова».
В уборке же мусора сейчас в городе вообще происходит «революция» — буквально месяц назад впервые началась сортировка отходов. Пока так называемую перегрузку проходит относительно небольшой объем — 15% мусора. Из него изымают то, что можно в дальнейшем пустить в переработку — картон, бумагу, стекло, металлы, пластик. Остатки прессуют и отправляют на свалку. Но уже в этом году такую обработку будет проходить весь бытовой мусор. Для этого купят специальный перегрузочно-сортировочный комплекс из нескольких единиц техники: горизонтальный пресс-компактор, два пресс-контейнера и автомобиль-мультилифт для перевозки этих контейнеров на полигон по утилизации ТБО. Как только этот комплекс заработает, через него пойдет весь бытовой мусор города. В результате получится гигантская экономия: мусоровозам больше не придется ездить на свалку, а около 50% мусора пойдет во вторичную переработку — налицо экономия топлива и ресурсов. Значит, у МПКХ появятся дополнительные средства, которые планируется потратить на различную технику.
Ждет обнинцев в решении «мусорного вопроса» еще одно новшество. Чуть ли не впервые в России у нас попытаются ввести селективный сбор отходов, как это давным-давно принято в Европе. На нескольких контейнерных площадках установят разноцветные контейнеры — один для стекла, другой — для бумаги и т.д. Правда, есть сомнения, что эксперимент удастся. Но, как убежден Сергей Клименко, если не пытаться, то никогда и не получится.
А в самых далеко идущих планах — переработка мусора в биотопливо, которое по своему качеству вполне сопоставимо с дизельным. Это безотходное, экологически чистое производство — и самое главное заключается в том, что окончательно решается проблема свалок, они перестают быть нужными. Для таких установок даже раскапывают старые полигоны. Одна только закавыка — оборудование очень дорогое, и сейчас оно городу не по карману. Но направление движения имеется — от сортировки мусора к полной его переработке.
Теперь о том, что радует глаз любого обнинца. Если раньше на каждого жителя наукограда приходилось по одному цветку на городских клумбах, то в этом году однолетних растений станет гораздо больше. Во-первых, МПКХ, отремонтировав одну из своих теплиц, вырастило на 20 тыс. цветочной рассады больше. А во-вторых, еще 50 тыс. цветов для клумб привезут из Калуги — областное правительство решило посодействовать благоустройству нескольких городов региона, и Обнинска в том числе. Помощь выделяется по специальным заявкам. Их сделали школы, детские сады и муниципальные учреждения. Значит, цветочных клумб в городе станет в этом году значительно больше. Впервые украсят цветами площадку на пересечении проспектов Ленина и Маркса — подготовительные работы были сделаны еще прошлой осенью. Прибавится и вертикального озеленения на специальных конструкциях, которые полюбились городскому руководству после визита в Губкин Белгородской области — этот опыт переняли оттуда.
Наконец-то стали преображаться и городские леса, которые за последние годы из-за фактической безнадзорности были запущены до крайности. Вычищен от подлеска и сорного кустарника перелесок на Аксенова, привели в порядок лесную полосу на Мира. А в этом году начали грандиозную работу по очистке Гурьяновского леса — главного зеленого массива города, площадью 44 га. Еще зимой вырубили подлесок и убрали упавшие деревья по опушке со стороны Королева. А когда подсохнет, специальная бригада войдет в глубь леса и методично, по квадратам, начнет его очищать.
Возможно, в этом году в МПКХ купят спецтехнику по корчевке пней — тогда наши очищенные леса станут выглядеть, как парки.
Предстоит много работы и по реконструкции ливневой канализации, которая тоже находится в ведении МПКХ — надо менять трубы и развивать сеть с учетом растущих потребностей города.
Труд обнинских коммунальщиков нельзя не заметить — они стараются. И их рачительное отношение к родному городу отмечено начальством. В этом году ко Дню работника коммунального хозяйства губернаторскими грамотами наградили работницу зеленого хозяйства Аллу Комиссарову и слесаря-сантехника ливневой канализации Николая Коновалова. От министра ЖКХ грамоты получили начальник ремонтно-транспортной службы Анатолий Пронин и начальник службы благоустройства Антонина Королева. Еще семь человек получили награды от главы администрации Обнинска. А самая большая благодарность — от жителей Обнинска, потому что наукоград, как и подобает городу с таким статусом, становится привлекательней, чище и уютней.
Виктор МАЛОВ, №15 «НГ-регион»