Михаил смог закончить десятилетку. В сентябре 1943 года он поступил в военно-пехотное училище под Казанью, однако отучиться пришлось лишь полгода. Выпуска не было, 17-летние курсанты пошли на фронт.
Воевал с марта 1944 года в составе 306-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии 2-го, а впоследствии 3-го Белорусских фронтов. Участвовал в одной из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны — операции «Багратион» (Белорусской наступательной операции).
«Сильнейшая артподготовка, авиационные бомбовые удары по вражеским позициям в районе Орши, превращенной немцами в крепость, а затем — залпы «Катюш» предваряли нашу атаку, — вспоминает Михаил Васильевич. — Потом пошли танки, а за ними мы — пехотинцы. Мы шли, а впереди горела земля. Много людей полегло при штурме. Здесь я потерял своего друга и ровесника. Однако и у противника потери были огромны, город был буквально завален трупами немецких солдат. 27 июня 1944 года Орша была взята советскими войсками под командованием генерал-полковника Ивана Черняховского. А я в ходе боев получил контузию и две недели провалялся в медсанбате».
После взятия Орши в полку формируется разведывательная рота, Михаил включается в ее состав.
Из воспоминаний Дерябина: «…В конце июня и начале июля 1944 года наши войска готовились к освобождению Минска. Нас — разведчиков — почти каждый день посылали в разведку для уточнения расположения вражеских подразделений. Ходили за линию фронта группами по 7-9 человек. Неоднократно приходилось брать «языков». Добытые данные позволяли избежать больших жертв при освобождении столицы Белоруссии»…
После освобождения одного из белорусских сел к разведчикам подошла женщина с кастрюлей вареной картошки и бутылкой самогона. Слезы и боль были в ее глазах. «Возьмите, пожалуйста, сынки — говорила она, — мы вас так ждали».
…При подготовке операции по штурму Кенигсберга в декабре 1944 года во время разведывательного рейда наша разведгруппа была обнаружена немцами. Завязался бой, Михаил был тяжело ранен. Но разведчики смогли вынести истекающего кровью товарища с поля боя на явочную квартиру, а через 10 дней — переправить его через линию фронта. Как им это удалось, Михаил Васильевич не понимает до сих пор. Эти люди, имен и фамилий которых мы не знаем и никогда не узнаем, рискуя собственными жизнями, спасли своего боевого товарища.
Левая половина тела вся изранена. Боль и страдания. Полевой госпиталь в Вильнюсе. Потерян глаз, удалено 5 осколков из рук и ног. Осколок артиллерийского снаряда попал в ребро, благодаря этому рядовой Дерябин остался жив.
Из Вильнюса Михаил Васильевич был отправлен на лечение в эвакогоспиталь Саратова. Там — снова операции, почти шесть месяцев лечения, но часть немецкого металла навсегда осталась в теле у Михаила. Это напомнило о себе много позже, в 70-е годы, уже в Обнинске: Михаил Васильевич находился на лечении в санатории «Сигнал», и лечащим врачом ему была назначена магнитотерапия. Врач не знал об оставшихся в теле осколках. А они отреагировали на процедуру и напомнили о себе резкой болью, зашевелившись в позвоночнике и бедре.
Победу Михаил Васильевич встретил в госпитале. В первый раз в жизни поднял он фронтовые 100 граммов вместе с другими ранеными за Великую Победу, в память о погибших боевых товарищах.
В 18 лет инвалидом по здоровью, имея за плечами большой боевой опыт, контузию, тяжелое ранение, вернулся он в родное село. Работал в колхозе, сельсовете, райфинотделе. Отучился на «отлично» в Главпромстрое МВД СССР в Ленинграде, получив специальность бухгалтера.
Вся дальнейшая трудовая деятельность Михаила Васильевича связана с Министерством среднего машиностроения: 5 лет в Свердловске-45, 3 года в Киргизии, 11 лет в Казахстане, затем в Калининской области.
В Обнинске работал с 1974 по 1990 год, организовал на приборном заводе «Сигнал» машинно-счетную станцию и был ее руководителем. Работал честно, отличался трудолюбием и скромностью.
За ратные подвиги Михаил Васильевич Дерябин награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», многими медалями. Вместе с орденами и медалями он хранит два осколка, извлеченных из его тела хирургами.
Он не всегда здоров, но сохраняет ясность ума. У него прекрасная память. Он очень хочет, чтобы молодое поколение, живущее сейчас, хоть в чем-то походило на него.
У Михаила Васильевича четверо детей, шесть внуков и пять правнуков, все живут и работают в Обнинске, относятся с уважением к отцу, деду и прадеду. Не забывает его и завод «Сигнал».
Сердечно Вас поздравляем, Михаил Васильевич, с 65-летием Великой Победы! Доброго Вам здоровья и долгих лет жизни. Спасибо Вам за подвиг, совершенный Вами и Вашим поколением, за нашу мирную жизнь.