…для трудяг
Для большинства трудоспособного населения жара — это пытка. Потому что ее не просто надо пережить — надо ведь и работать. Многие находят спасение в вентиляторах, кондиционерах и системах охлаждения воздуха, устанавливая их дома, в офисе или машине. Но использовать их нужно правильно.
1. Если в комнате вентилятор — не направляйте его в ту сторону, где сидите: направьте в потолок. Поток воздуха, «отразившись» от пололка, обеспечит более равномерное охлаждение по всей комнате — это во-первых. А во-вторых, вы не простудитесь.
2. При активном использовании кондиционера не забывайте чистить его фильтр. Дело в том, что в устройстве, фильтрующем воздух, остается масса загрязнений. Наступает момент, когда кондиционер начинает гонять не чистый воздух, а опасный концентрат из болезнетворных бактерий. Главный недуг кондиционера — так называемая «болезнь легионера». Ее возбудителем является микроб «легионелла»: он способен вызвать у человека пневмонию.
3. Если почувствуете слабость и недомогание после работы в помещении с кондиционером — обратитесь в поликлинику. Это может быть банальная простуда, а может быть и инфекция. Последняя может поначалу походить на первую: недомогание, температура, потом одолевает слабость. Особенно осторожными нужно быть аллергикам и людям с хроническими заболеваниями — они могут обостриться. Здесь совет только один — бегите к врачу и не забывайте чистить кондиционер регулярно, как минимум раз в три недели. А если он используется активно — то чаще.
…для детей
Понятно, что жизнь в жару довольно сложна не только для взрослых, но и для детей. Особенно для ребятишек младшего возраста. «Жара для детей, особенно совсем маленьких, довольно опасна, — говорит заведующая по детству Клинической больницы №8 Людмила Райкина. — Но от природы мы никуда не уйдем, поэтому к существующим условиям нужно приспосабливаться».
1. Главное правило — ни в коем случае не выносить маленького ребенка в жару на улицу. Его нужно прятать в самой прохладной комнате вашего жилья. Гулять с ребенком можно только поздним вечером, когда жара спадает, или ранним утром, и то в тени.
2. В жару в квартирах часто используют вентиляторы. Такой прибор должен стоять в самом дальнем углу от детской кроватки. Если он будет направлен на ребенка, появляется риск заболевания пневмонией, отитами, ангиной.
3. Ребенок должен получать обильное питье. У ребенка самый большой процент жидкости в организме — 70%, и этот баланс должен в обязательном порядке сохраняться. Поить малыша нужно водой комнатной температуры, можно слегка подкислять ее каким-нибудь свежеотжатым соком. Использовать концентрированные соки в жару не рекомендуется.
4. Если ребенок находится на даче, на природе, как бы ни было велико искушение окунуть его в естественный водоем, мы рекомендуем воздержаться — нет никаких гарантий, что вода на самом деле чистая, даже если она и выглядит прозрачной. Ребенку можно только обливать ручки и ножки. Если есть возможность, то целиком купать ребенка следует только в собственном бассейне. И находиться бассейн, которым пользуется ребенок, должен под тентом.
5. Детей постарше, конечно, контролировать гораздо сложнее, чем малышей. Тем не менее, и их лучше выпускать гулять под вечер, а не в полдень. На голове ребенка должна быть панамка или другой головной убор, который защищает от попадания прямых солнечных лучей.
6. Очень часто в жару у ребятишек падает аппетит — это совершенно нормальное явление и беспокоиться тут не о чем. Кормить детей в жару полезно овощами, фруктами и нежирными сортами мяса — курятиной, крольчатиной, телятиной и индюшатиной. Вся еда для детей должна быть свежеприготовленной.
…для животных
В цивилизованных странах в жару владельцы магазинов и кафе выставляют возле дверей миски с водой — с тем, чтобы и бездомные животные, гуляя по улице в жару, могли утолить жажду. Это уже стало доброй традицией. Домашним животным в этом плане проще — они-то всегда под присмотром. И все же: как облегчить жаркие деньки своим питомцам? Советы дает руководитель ветеринарного центра «Велес» Андрей Шугаев.
1. Следите за тем, чтобы вода у вашего животного была в постоянном доступе. Поставьте дополнительную миску: в жару питомцы пьют гораздо больше. И пусть вода будет прохладной, но не ледяной. Порой животных советуют поить кефиром — он, мол, является прекрасным тонизирующим средством. Но животным его следует давать осторожно — питомец его может в принципе не переносить, и у него в результате начнется рвота и понос.
2. Ни в коем случае не оставляйте своего питомца в машине даже на пять минут. На жаре автомобиль нагревается мгновенно, и животное оказывается словно в парнике. На днях в клинику поступил такой забытый в автомобиле питомец. С сердечным приступом!
3. Не переусердствуйте с играми. Обычная температура животных — 39 градусов, и чтобы сохранить ее, животные стараются меньше двигаться. Летом такое поведение закономерно. Так что если питомец спит кверху брюхом — не беспокойте его. А на прогулку берите с собой бутылочку воды.
4. Часто владельцы животного жалуются: дескать, после прогулок животное потеет и пахнет. Имейте в виду: это у людей орган терморегуляции — кожа, а у животных это язык! Поэтому вместо душа дайте питомцу попить. А если беспокоит неприятный запах от тела — с жарой это вряд ли связано, скорее всего, это предвестник болезни, поэтому покажитесь ветеринару.
…для пожилых
Чем выше температура на улице — тем больше в скорую помощь поступает вызовов от сердечников. В основном это люди пожилого возраста. Но не все. По словам главного врача скорой помощи Марины Мамедовой, есть среди пациентов и молодые люди…
1. Старайтесь гулять либо пораньше с утра — до 10 часов — либо вечером после шести. В это время солнце уже не так печет и снижается риск заработать солнечный или тепловой удар. И уж тем более не стоит работать в жару на дачном участке: здоровье важнее прополотой грядки или собранной банки с колорадским жуком.
2. Почаще проветривайте помещение, в котором находитесь — будь то жилая комната или офис. Если есть возможность устроить сквозняк — сделайте это. Только осторожно: чтобы не простудиться, покиньте помещение.
3. Пейте больше жидкости. Лучше, если это будет зеленый чай или нежирный кефир — эти два напитка лучше всего утоляют жажду и приносят больше пользы организму. Морсы из свежих ягод тоже хороши. Но ни в коем случае не пейте «фанту» и прочие шипучки. Они и жажду утоляют на тройку с минусом, и вредят сильно. Газировка — это углекислый газ, который, всасываясь, уменьшает кровоснабжение органов. А это опасно.
4. Не ешьте жирную, острую — словом, тяжелую пищу. Переваривать ее — большая нагрузка для организма. Голодны? Жуйте овощи!
5. Всегда носите головной убор. Одежду выбирайте светлую, из натуральной ткани. И желательно, чтобы она закрывала как можно большую площадь тела. Да-да! В длинных брюках или юбке, в рубашке с длинным рукавом вы будете себя чувствовать гораздо лучше, чем в купальнике: ткань будет отражать лучи, оберегая кожный покров от ожога и все тело от перегрева.
6. Не купайтесь в незнакомых местах. Лучше освежиться в бассейне, чем в речке или пруду. Там и чище, и нет холодных ключей.
Виктория СТАСЕВИЧ, №27 «НГ-регион»