Впрочем, и тут ничего невозможного нет. Главное — знать свои права и знать, куда обратиться за помощью.
Вот вам пример. Жительница Обнинска заказала в ателье пошив шубы. Но когда пришла забирать заказ, то обнаружила массу недостатков — длина не та, размер не тот и так далее. От нелепого изделия заказчица решила отказаться, однако понимания у владельца ателье не нашла: сперва тот отказался с ней разговаривать вообще, потом и вовсе запугал, что денег ей никаких не видать, если шубу он не сможет продать кому-нибудь другому. В итоге к сотрудникам Управления потребительского рынка женщина попала в состоянии натуральной паники. Там ее быстро успокоили и убедили, что предприниматель вовсе не прав. «Мы пригласили его в управление, разъяснили его обязанности, и он пошел на попятную, — говорит специалист управления Ольга Цыганкова. — Деньги женщине вернули».
Или еще история. Другая жительница Обнинска заказала кухню по индивидуальным размерам и параметрам. Часть комплекта ей привезли вовремя, а некоторые шкафчики все не везли и не везли — продавец и предприниматель в течение нескольких месяцев кормили заказчицу «завтраками», но так ничего и не делали. После полугода мытарств она обратилась в Управление потребительского рынка, и его специалистам довольно быстро удалось разрулить ситуацию: предпринимателя пригласили на разговор в администрацию, объяснили его законные обязанности. «Выяснилось, что у фирмы крайне тяжелое финансовое положение, — говорит Цыганкова. — Тем не менее, нам удалось добиться, чтобы потребителю выплатили неустойку за нарушение сроков выполнения заказа в размере 30 тыс. рублей, недостающие части мебели ей доставили».
Но если с обнинскими предпринимателями договориться еще можно, то куда сложнее работать в случаях, когда местного заказчика надувает иногородний предприниматель. Жительница Обнинска решила построить загородный дом под Москвой и в одной столичной фирме заказала изготовление проектной документации. Деньги с нее исполнители взяли и даже расписку выдали, но договор заключить «забыли». Ну и пропали, перестав отвечать на звонки. «Сейчас мы пытаемся разыскать представителей этой проектной организации, а также готовим обращения в правоохранительные органы Москвы, — говорит Цыганкова. — Вероятно, что жительница Обнинска была не единственной клиенткой этой фирмы и, мы полагаем, могут быть другие пострадавшие от действий этой компании. Ее деятельность следует проверить».
Истории, которые приключились с обнинцами и после вмешательства властей закончились хэппи эндом, можно рассказывать бесконечно. Но лучше, конечно, в них вообще не впутываться. Как это сделать — советуют специалисты Управления потребительского рынка:
Заказываете услугу — настаивайте на подписании договора в двух экземплярах. Храните также другие документы — акты сдачи-приемки работ и допсоглашения. Этим вы, во-первых, себя серьезно подстрахуете, и во-вторых — проще будет решить конфликтную ситуацию. В договоре должно быть подробно и четко прописано, какой вид услуги или работы заказывается у исполнителя, а также цена. Выясните, когда договор вступает в силу — с момента подписания или даты внесения предоплаты.
Следующий пункт договора — обязанности исполнителя и ответственность между сторонами.
В договоре должны быть также указаны сроки выполнения работ. Как показывает практика, именно их чаще всего и нарушают исполнители. Имейте в виду: если они нарушены — закон предусматривает ответственность в виде выплаты неустойки за каждый день просрочки.
Анастасия ПОКРОВСКАЯ, №7 «НГ-регион»