«Я увидела, что на лотках в продаже уже есть луковицы пролески. Если я их сейчас куплю, в каких условиях мне нужно их хранить до сентября, когда их высаживают в землю? В прошлом году луковицы, которые я хранила в холодильнике, сгнили». А. АЛЕКСАНДРОВА
Луковицы пролески очень часто загнивают при хранении. Поэтому, если вы купили это растение в августе, то лучше не ждать начала сентября, когда высаживают большинство мелколуковичных культур, а сразу посадить пролеску в землю.
***
«Можно ли посадить луковицы тюльпанов в августе?» В.П. АНТОНОВА
Продажа луковичных растений идет с конца июля, поскольку продавцы ставят перед собой коммерческие задачи. Разлет же оптимальных сроков посадки луковичных растений достаточно широк. Так, тюльпаны сажают, когда температура земли будет ниже 10 градусов. Лучше всего их посадить в конце сентября — начале октября, чтобы они успели укорениться до морозов, но не успели выпустить росток, который может подмерзнуть, если не будет укрыт снегом.
***
«Можно ли сейчас сажать клематисы? Когда лучше поделить куст клематисов? Говорят, эти цветы капризны, будут ли они у меня расти, если мой участок находится в обществе «Протва»?» О.С. ВАСИЛЬЕВ
Сейчас вы можете посадить клематисы с закрытой корневой системой — в таком виде любые растения вообще можно сажать весь вегетативный сезон. Клематисы же с открытой корневой системой лучше сажать в первой декаде сентября. Деление куста этого растения производят весной. Если куст старый, то его делят ранней весной, до начала роста побегов. Ваши опасения по поводу благоприятного роста клематисов в районе СО «Протва» вполне обоснованны. Корни у этих очень декоративных лиан достигают длины 1 метр, причем растение очень плохо переносит избыточное увлажнение при близко стоящих грунтовых водах из-за того, что корни начинают подгнивать. В вашем случае растение лучше сажать в самой высокой части участка и на дополнительно насыпанном грунте. Кроме того, надо помнить, что клематисы требуют рыхлой суглинистой слабощелочной почвы. Поскольку в нашем регионе почва практически везде кислая, нужно в посадочную яму (размер 70х70х70) добавить не менее 200 г извести или 400 г доломитовой муки. Кроме того, в яме нужно устроить слой дренажа не менее 10 см, и заполнить ее нужно плодородной землей с добавлением перегноя. Кроме доломитовой муки, в яму нужно добавить 10 г суперфосфата.
***
«У моей подруги на Мирном огромный прекрасный куст гортензии. Я взяла у нее черенок, и она рассказала, что можно изменить цвет этих цветов. Мол, чтобы придать цветам гортензии синий цвет, ее надо поливать марганцовкой. Правда ли это?» А. ПРОХОРОВА
Гортензию действительно полезно раз в месяц поливать слабым раствором марганцовокислого калия, это укрепляет ткани растений. Любит она и полив навозной жижей. Однако вряд ли в той гортензии, что растет в наших садах (обычно это гортензия древовидная), это вызовет изменение цвета. Он как был белым или кремовым, так им и останется. А вот у другого вида гортензий, гортензии крупнолистной, которую у нас можно выращивать только как горшечную культуру, поскольку нашу зиму она не переносит даже при укрытии, цветы бывают синими, красными, розовыми и сиреневыми. Цвет зачастую зависит от уровня кислотности почв. Если почва кислая, цветы будут синими, если нейтральная — бежевыми, если щелочная — розовыми или сиреневыми. Этим пользуются при разведении гортензии крупнолистной.
***
«В этом году впервые посадила гигантский лук. Нужно ли выкапывать луковицу, и съедобен ли он?» З.В. ЗЕЛЕНЧУК
Гигантский лук относится к так называемым анзурам — горным лукам. Луковицу нужно выкапывать после полного усыхания листьев, обычно это бывает в середине июля, тогда же убирают и цветоносы. До осени луковицы хранят при комнатной температуре, высаживают их в сентябре. Листья этого лука съедобны.
***
«Мне очень нравятся лилии, их сейчас предлагается огромное множество. Какие из них наименее хлопотные в уходе?» Е. ОНИСИМОВА
Современные сорта лилий, как правило, не капризные. Даже восточные гибриды, которые традиционно требовали укрытия на зиму, в современном исполнении прекрасно зимуют. Азиатские же гибриды всегда считались самыми непривередливыми, к тому же у них самые крупные и очень эффектные цветы, но «азиаты» имеют недостаток — практически не пахнут. ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик) так же выносливы, долговечны и легко размножаются, как азиатские гибриды, хотя, как правило, менее массивны. Их преимущество — несильный лилейный аромат.
***
«Когда я была маленькой, у бабушки в Малоярославце в саду цвел аконит. Я бы хотела завести его у себя, но знаю, что он ядовит, а у меня маленький ребенок. Однако я слышала, что аконит, который растет на культурной почве, теряет свои ядовитые качества. Возможно, если я приобрету этот цветок в садовом центре, он уже окажется безвредным?» М. АЛИМОВА
Я бы не стала рисковать. Конечно, ядовитость растения зависит от многих факторов. Чем южнее оно произрастает, тем она сильнее. В Индии сок аконита использовали для изготовления ядовитых стрел, а в Норвегии этим растением кормят коров — и ничего. Тем не менее, каких-либо подтвержденных данных, что декоративный аконит теряет со временем свои ядовитые свойства, я не встречала. На мой взгляд, лучше подождать, пока ребенок подрастет до такого возраста, что будет понимать, что можно тянуть в рот, а что нет, и тогда уже заводить это действительно очень декоративное растение.
***
«У меня начали увядать листья земляники. Хочу их срезать на зиму. Будет ли от этого прок растению? Можно ли мульчировать почву под клубникой свежими опилками, говорят, они сильно закисляют почву?» Г. СЕРОВА
Листья садовой земляники срезают только в том случае, если ваши посадки заражены какой-нибудь болезнью. После этого растения нужно подкормить, а междурядья прорыхлить. (Это нужно сделать и в том случае, если вы не срезаете листья). У земляники 1-2 года листья обрезать не рекомендуется. Что касается опилок, они, конечно, закисляют почву, но земляника этого не боится. Кстати, профессиональные садоводы очень рекомендуют мульчировать почву под земляникой перепревшей хвоей, если есть такая возможность.
***
«Прошлой осенью у меня зацвели примулы. Что нужно сделать, чтобы в этом году они опять зацвели в сентябре?» Б.С. САМОЕДОВ
На самом деле осеннее цветение у примул происходит за счет весеннего. Лучше его не вызвать, а, напротив, если примулы наберут бутоны в неподобающее для них время, цветы удалить. Тогда весной вы получите пышное цветение этих замечательных растений. Если же дать примулам цвести осенью, весной они себя слабо покажут.
***
«Каким способом проще размножить плетистую розу?» О.Л. КОТИКОВА
Проще всего это сделать черенкованием. Берется побег с неокрашенным бутоном и разрезается на части по три почки. Один срез делается под острым углом на расстоянии 5 мм под нижней почкой, второй — на 5 мм ровным срезом над почкой. Зеленые листья на черенке наполовину удаляются. Нижний кончик черенка можно расщепить и обмакнуть в порошок корневина. Затем посадить в подготовленное место, в полутень. Почва должна быть влажной. Как правило, приживаемость черенков плетистых роз достаточно высокая.
***
«Когда лучше вырезать черную смородину, весной или в августе?» С.Г.МИТРОФАНОВ
В августе можно сделать санитарную обрезку, удалив ветви, растущие внутрь куста, старые и больные. А весной хорошо делать радикальную обрезку. В августе также смородину нужно неглубоко прорыхлить и полить — около 4-х ведер воды на куст.
***
«У меня цветник расположен на одном месте. Как мне оздоровить почву, если я не хочу переносить цветник на другое место?» С.А. БАГИРОВА
Если у вас в цветнике растут настурции, бархатцы или календула, можно заделать их в землю вместе с цветами, листьями и плодами. Если это сделать до наступления заморозков, такая мера поможет оздоровить почву.