При этом проблем в отделении немало — требуется капитальный ремонт, штат на 100% не укомплектован, нужно определенное современное оборудование. Но, несмотря на все сложности, сотрудники отделения проделывают ювелирную работу. Подробнее об этом в интервью народной газете рассказывает заведующий Владимир Удовиченко.
Удовиченко. Большая наша проблема — нехватка младшего персонала. На их плечи ложится серьезная часть работы — ведь наши больные требуют постоянного, фактически ежеминутного ухода. Врачей тоже недостаточно. Работаем на полторы-две ставки. Однако это дает незначительную прибавку к основному жалованию.
Что касается структуры отделения, у нас есть реанимационная группа, которая работает в палатах интенсивной терапии (эта бригада дежурит круглосуточно), и анестезиологическая, занятая подготовкой больных к операциям, экстренным и плановым.
Корр. Сложно справляться с тяжелыми больными? Ведь именно к этой категории относятся пациенты вашего отделения.
Удовиченко. Наша главная задача — спасать больных в критическом состоянии. К нам поступают пациенты на грани жизни и смерти. И огромная трудность не только в том, что нельзя дать 100%-ный прогноз относительно выздоровления человека. Поведение наших пациентов в большинстве случаев неадекватное, иногда агрессивное. Больные, не контролируя себя, вырывают капельницы, катетеры, грозят персоналу. Естественно, потом люди ничего подобного не помнят. Кстати, поэтому нам надо иметь нормальное отделение — не приспособленное, а специализированное.
Корр. Но ведь отделение занимает помещение в хирургическом корпусе больницы уже 33 года.
Удовиченко. Все верно. Однако мало кто знает, что изначально наше помещение предназначалось для приемного покоя. Здесь все и было сделано под эти цели. Потом уже в смотровой, например, сделали палату. А в спроектированном под приемный покой помещении нелегко обеспечивать уход реанимационным больным. Так, по правилам, постовая сестра наблюдает за тремя больными. И необходимо создать обзор по каждому больному. При существующей планировке такие нормы соблюсти трудно.
Корр. Есть ли проблемы с оснащением отделения и медикаментозным обеспечением?
Удовиченко. Два года назад по федеральной программе дорожного травматизма мы получили аппараты искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты и прикроватные мониторы (они фиксируют показатели сердечной деятельности, пульс, термометрию).
Перебоев в поставках препаратов для наркоза в последнее время нет. Отделение интенсивной терапии обеспечено основными лекарственными средствами.
Корр. Какой основной контингент ваших больных?
Удовиченко. Поступают самые разные пациенты. Однако в последние годы все больше имеем дело с пожилыми людьми за 60-70 лет. Их состояние осложнено различными терапевтическими заболеваниями. Приведу пример. Пациентке в возрасте 82 лет с диагнозом «рак желудка» должны были делать резекцию этого органа. Но проблема заключалась в том, что у женщины была ишемическая болезнь сердца и другая патология. Запланированная операция считается травматичным, обширным хирургическим вмешательством. Выполняется, конечно, под наркозом. Однако, несмотря на то, что сам пациент не чувствует боли — он находится под общей анестезией — болевые импульсы могут проходить. И если бы мы не обеспечили адекватной анестезией в несколько этапов, последствия операции могли быть плачевными. У пациентки начались бы сердечно-сосудистые реакции, нарушение дыхания в послеоперационном периоде, сильный болевой синдром. К счастью, операция у этой пациентки прошла успешно. Но понятное дело, что пожилые люди требуют особого ухода. Однако именно этого они бывают лишены — оказываются нужными лишь врачам, а родственники о них предпочитают забыть.
Травматологические больные (в структуре поступивших в отделение они занимают второе место) в основном молодые. Неврологические больные поступают к нам в основном с нарушением мозгового кровообращения. К слову, в последние годы инсульт сильно помолодел. Немало поступает и токсикологических больных. И здесь истории самые разные. Больше всего люди травятся лекарствами. Алкогольная интоксикация — на втором месте. Нередко к нам привозят больных в алкогольной коме. Так, недавно поступил парень 18 лет с таким диагнозом. На жаре много выпил и попал в реанимацию. Поступают и наркоманы. К счастью, в последние годы их число сократилось.
Светлана ВЕПРИКОВА, №29 «НГ-регион»