СПИД НАСТУПАЕТ
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который, развиваясь в нашем организме, может привести к болезни, именуемой СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека). Это смертельно опасное заболевание, разрушающее наш иммунитет. Как больной гемофилией может истечь кровью от самой незначительной царапинки, так и больной СПИДом может умереть от любой, даже пустяковой инфекции.
Кстати говоря, в России нет ни одного региона, в котором не было бы больных или носителей вируса иммунодефицита. Калужская область — не исключение. На сегодняшний день в ней зарегистрировано 1 389 ВИЧ-инфицированных. И это лишь «надводная» часть айсберга — те, кого удалось выявить. А сколько еще незарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции живет рядом с нами? Врачи-эпидемиологи предполагают, что их количество ориентировочно в 15 раз больше. К тому же количество инфицированных довольно быстро растет. Если верить статистике, заболеваемость СПИДом в 2008 году выросла на 31%. С прошлого года в регионе инфицированных стало на 65 человек больше, в то время как за предыдущий год прирост составил всего лишь 54 человека.
Обнинск лидирует в Калужской области по количеству ВИЧ-инфицированных. По данным на конец первого полугодия 2009 года, в нашем городе на учете состоит 311 человек. Из них — 183 мужчины и 128 женщин. 118 больных заразились половым путем, 193 — наркоманы.
Интересно, что изменилось не только количество инфицированных, но меняются и пути заражения этой опасной инфекцией. Так, десять лет назад 90% инфицированных были наркоманы, и лишь менее 10% заражались половым путем. Сегодня картина совершенно другая: можно сказать — 50:50. К тому же СПИД «постарел», то есть раздвинулись возрастные рамки этого заболевания. Так, в Обнинске ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-19 лет — 5 человек (все — девушки!), от 20 до 29 лет — 179 человек, 30-39 лет — 101, и 18 инфицированных — старше 40 лет.
Если говорить о социальном статусе зарегистрированных носителей ВИЧ, то среди них двое учащихся, а 152 человека нигде не работают и не учатся.
То есть СПИД из инфекции, поражающей лишь узкий круг людей группы риска, превратился в общеопасную! В водоворот эпидемических процессов теперь вовлечены все слои общества. Увеличилась и смертность от СПИДа, поскольку заболевание развивается, симптомы нарастают и приводят к смерти больных. За последние полгода в Обнинске от этой болезни умерло 3 человека.
БОЯТСЯ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЮТ
Между тем не заболеть СПИДом не так уж сложно. Кстати говоря, уберечь себя от СПИДа гораздо проще, чем от гриппа в разгар эпидемии. Надо знать, а главное — соблюдать некоторые простые правила.
He вызывает сомнений, что ВИЧ передается главным образом при половом контакте любой формы. А потому каждая случайная половая связь должна быть надежно защищена презервативом. Кстати говоря, презерватив тоже не является стопроцентной защитой от болезни, а потому лучше всего, если у вас есть постоянный половой партнер.
Также можно заразиться при использовании нестерильных инструментов, например, шприцев. Причем в лечебных учреждениях этот риск сведен к нулю, поскольку персонал за этим очень строго следит. Также абсолютно безопасна сдача крови в специальном медицинском учреждении.
А внутривенные инъекции (не обязательно наркотики), маникюр и педикюр, татуировки и пирсинг нестерильными инструментами на дому либо в сомнительных салонах чреваты риском для жизни.
Невозможно заразиться ВИЧ через рукопожатие с инфицированным человеком, прикосновение к дверной ручке, водопроводному крану или к другим предметам, которых касался больной человек.
Ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной матери, скорее всего, тоже будет носителем этой болезни, поскольку может заразиться вирусом внутриутробно. Вероятность этого — 50 %. Такие дети составляют группу риска и берутся под наблюдение. Кормить грудью ребенка ВИЧ-инфицированным матерям категорически не рекомендуется. Выполняя все эти несложные правила, вы никогда не заразитесь этой опасной болезнью. Помните это, и не бойтесь носителей ВИЧ-инфекции. Не надо от них шарахаться или затевать гонения — в социальном плане ВИЧ-инфицированные — такие же полноправные члены общества, как и все остальные.
СПИД — ЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ
Выявляются носители ВИЧ-инфекции разными путями. Если говорить об Обнинске, то в основном это люди, которые обследовались с профилактической целью. Например, оформляющиеся на работу или собирающиеся сдавать кровь (72 человека). Среди беременных, которых также очень внимательно обследуют, было выявлено 32 носителя.
Разумеется, государство не может остаться в стороне и не обращать внимания на СПИД, ибо это не только болезнь, но и социальное явление. А потому различные аспекты этой проблемы регламентируются законами и поддерживаются различными социальными программами.
Государственная Дума РФ еще в 1995 году признала, что СПИД приобретает массовое распространение во всем мире и вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для нашей страны. Дума приняла Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Этот закон гарантирует, в том числе, и регулярное информирование населения через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции. Согласно этому же закону, в нашей стране ежегодно выделяются средства на лечение и обследование ВИЧ-инфицированных — около 1000 долларов на каждого больного!
Также закон защищает права гражданина РФ, гарантированные ему Конституцией — право на труд, на отдых, и другие права (в том числе и соблюдение врачебной тайны), которые в нашей стране имеют все дееспособные граждане, включая и больных СПИДом.
ВЫХОД — ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
В нашем регионе есть Центр профилактики СПИДа. Он находится в Калуге. И раньше специалисты этого Центра совершали профилактические рейды по области, заезжая, в том числе, и в Обнинск. Калужские врачи совместно с обнинскими коллегами проводили беседы с инфицированными, назначали обследование и лечение, выявляли контакты, при необходимости стационарной помощи направляли больных в Калугу. Словом, проводили весь комплекс необходимых мероприятий.
С течением времени количество выявленных носителей увеличивалось, а вот сотрудничество с Калугой уменьшалось. Впрочем, их можно понять, ведь и у них становилось все больше работы у себя, в областном центре. А потому визиты в Обнинск становились все более редкими, а затем и вовсе прекратились.
На сегодняшний день в наукограде имеется пока один кабинет «Психосоциального консультирования и анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию». Но уже в ближайшем будущем планируется открыть Центр по борьбе со СПИДом на базе клинической больницы №8. Так как ВИЧ — это инфекция, то по существующим правилам, этой проблемой должны заниматься эпидемиолог, инфекционист, клиницист-терапевт, гинеколог или педиатр (поскольку клинические проявления этой болезни бывают самые разные).
Специалисты уверены, что для предотвращения распространения СПИДа необходимо не только информировать население, но и воспитывать подрастающее поколение так, чтобы наши дети никогда не попали в группу риска.
Городское Собрание и администрация города уже второй год работают по программе здорового образа жизни. Физкультура и спорт — наилучшая замена алкоголю и наркотикам — донести эту идею до умов детей и молодежи как раз и призвана существующая программа.
Немаловажным также является «домашнее» воспитание, с детства прививающее ребенку семейные ценности. Важно, чтобы родительская семья стала для детей примером любви и уважения друг к другу.
Дать людям, особенно молодым, альтернативу всем вредным привычкам — это задача для всего общества. И если за ее совместное решение возьмутся государственные структуры, СМИ, врачи, педагоги и представители духовенства, тогда профилактику ВИЧ-инфекции можно будет считать успешной.
Зиновий ГУРОВ, врач, депутат городского Собрания, №42 «НГ-регион»