Длительное обсуждение с бесконечными повторениями резко контрастировало с манерой проведения заседаний прошлым депутатским корпусом, когда вопросы решались оперативно и по-деловому. Но оппозиция, которая чувствовала близкую потерю желанных постов, была не намерена сдаваться и «перепасовывала» обсуждение вопроса между своими же членами вновь и вновь. Казалось, бесконечным разговорам просто не будет конца…
Та готовность к компромиссу, которую на словах демонстрировало новое Собрание сразу после выборов, на деле обернулась конфронтацией. Началась она еще три недели назад, с выборов председателя — оппозиция не принимала предложений большинства и портила бюллетени для голосования, что, к слову, не помешало Владимиру Савину стать Главой городского самоуправления. Второй раунд противостояния пришелся на вторник.
Избранная оппозицией тактика, казалось, должна была принести успех: ее члены записались кандидатами сразу в три комитета. Расчет понятен: раз в комитете велика доля оппозиции, то и рулить им станет именно она. Но парламентское большинство отразило пас, отреагировав тем же самым макаром.
В итоге возникла беспрецедентная ситуация. Депутатам пришлось вычеркивать из комитетов записавшихся — их было слишком много, больше, чем позволяет регламент. Естественно, победило большинство. А депутат от фракции «Справедливая Россия» Светлана Грачева вообще осталась не у дел — не попала ни в один комитет. Причем 7 «оппозиционных» бюллетеней по уже накатанному сценарию оказались испорченными.
Сформировав комитеты, депутаты избрали их председателей. Депутат от «Единой России» Олег Комиссар возглавил, как и при прошлом созыве, комитет по бюджету, финансам и налогам. Алла Просвиркина (КПРФ) также встала у руля своего, привычного комитета по законодательству и местному самоуправлению. Председателем комитета по экономической политике назначен Лев Березнер (ТИР) — раньше он входил сюда как рядовой член. Новое лицо в ряду председателей — Татьяна Баталова (ТИР), теперь она возглавляет комитет по ЖКУ. Социальный же комитет пока остался без председателя.
Такой расклад сильно расстроил Нину Илларионову (в прошлом председателя комитета по ЖКУ), которая, взяв слово в очередной раз, сняла с себя всю ответственность за работу комитета. Но при этом продолжила бороться за место на неосвобожденной основе — то, где платят зарплату. Таких должностей в Собрании всего три. А заявлений поступило — пять. Помимо Илларионовой, на оплачиваемую должность претендовали депутаты Владимир Наволокин (ЕР), Светлана Грачева (СР), Татьяна Котляр (самовыдвижение), Евгений Разумовский (СР). Пока добро дали только Наволокину — он занимает должность первого зампреда Собрания.
Первоочередные задачи комитетов ГС:
Олег Комиссар: «Мы должны начать с работы над отчетом администрации по исполнению бюджета за 2009 год и наказами избирателей».
Лев Березнер: «Будем ориентироваться на ту планку, которую установил прежний председатель Леонид Катухин. Речь идет об активном внедрении современных управленческих подходов в законодательную власть города».
Алла Просвиркина: «Необходимо совершенствовать законодательную базу в связи с предстоящим назначением нового главы, формированием комиссий, внесением изменений Госдумой в закон о местном самоуправлении».
Татьяна Баталова: «Мы нацелены на перспективное планирование, но не упуская при этом актуальных задач. Подключим участковых, миграционную и налоговые службы, наладим конструктивный диалог с управляющими компаниями».
Светлана ВЕПРИКОВА, №15 «НГ-регион»