Конечно, избрать его можно не с первого раза. Проголосовать. Не получилось — проголосовать еще. И так хоть тысячу раз. Главное — уложиться в три месяца. Иначе Собрание распустят. Понятно, ни один из избранных депутатов к роспуску не готов. Так что в итоге председателя все равно изберут. Вопрос только в том, сколько ценного времени на это уйдет (ведь важные городские дела — корректировка бюджета, программа капитального ремонта многоквартирных домов и т.п. — без решений Собрания не сдвинутся с места).
На первом своем заседании во вторник депутаты так и не смогли избрать Главу. Для этого по закону нужно 20 голосов. Большинство в Собрании принадлежит «Единой России» (15 голосов) и солидарному с ней ТИРу (3 голоса). Это большинство предложило двух кандидатов на выбор — Владимира Савина и Марину Хоменко. Оппозиция своих претендентов не обозначила, но выдвинула список требований. И первым шел «портфельный» пункт: 3 руководящих должности в Собрании — зампредседателя и глав двух комитетов — должны достаться оппозиции. За это пакетное соглашение большинство депутатов не проголосовало.
А когда настал черед голосования по персоне Главы, к 18 голосам за Савина добавилось 9 испорченных бюллетеней. Второе голосование — практически идентичный результат: оппозиция дала 10 испорченных бюллетеней. Так что пришлось объявить перерыв до вчерашнего дня.
И что еще нельзя оставить за скобками — это непарламентские приемы в парламентском зале. В своих речах некоторые оппозиционеры без всяких сомнений перешли на личности — и поминали родственников коллег, и обсуждали состояние их здоровья и т.п. Прежде Обнинск, который всегда гордился своей интеллигентностью, такого не знал.
Наш корр., №13 «НГ-регион»