|
25.03.2010 На грани конфликта. В городском Собрании квалифицированного большинства нет ни у какой политической силы |
Стало окончательно известно, кто из обнинцев будет заседать в областном парламенте. Как повелось в последние годы, их четверо, что соответствует численности населения, Обнинск — это десятая часть области, и, соответственно, обнинских депутатов в Заксобрании 10%.
Это генеральный директор НПП «Технология» Владимир Викулин («Единая Россия»), сотрудник ВНИИГМИ-МЦД Виктор Бутузов (КПРФ), предприниматель Вячеслав Гонюков (ЛДПР) и предприниматель Александр Трушков («Справедливая Россия»). Из обнинцев только Вячеслав Гонюков сохранил свой мандат областного депутата, остальные — новички в Заксобрании. Изменилось и политическое представительство Обнинска — раньше от партии власти было два жителя наукограда, теперь только один, что и не удивительно — на выборах в ЗС обнинцы хуже всех остальных городов и районов области проголосовали за «Единую Россию». Тем не менее, в целом у «медведей» в ЗС большинство — 22 места из 40, и это позволяет «Единой России» проводить нужные ей решения: председатель Законодательного Собрания, его заместители, руководители комитетов выбираются простым большинством голосов.Вчера проходило первое заседание областного парламента. На момент подписания номера в печать голосование по кандидатуре председателя еще не закончилось, но единороссы уже определились — они поддержат Виктора Бабурина, занимавшего до сих пор пост замгубернатора области.
А вот в Обнинском Горсобрании другие правила. Важнейшие решения принимаются 2/3 голосов, так называемым квалифицированным большинством.
«Единая Россия» даже в коалиции с союзным ей общественным движением ТИР этим большинством не обладает. Избрание же председателя, его заместителей, руководителей комитетов делается только 2/3 голосов. Поэтому «Единой России» и оппозиции придется договариваться.
На словах все стороны готовы к компромиссу — это заявляют и местные лидеры «Единой России», и активные деятели «Справедливой России» и КПРФ. Вроде бы все согласны с тем, что председателем Собрания станет единоросс, а кресло одного из двух заместителей достанется оппозиции. В то же время «непримиримые» в местном телеэфире уже заявили, что срок полномочий градоначальника истек вместе с назначившим его на этот пост предыдущим составом городского Собрания, и необходимо вернуть всенародные выборы главы администрации. Понятно, что «Единая Россия» на это никогда не пойдет. Значит — конфронтация. Насколько она далеко зайдет и придут ли стороны в ключевых вопросах к консенсусу, покажет ближайшее будущее. Одно ясно: если депутаты за три месяца не смогут выбрать руководителя городского Собрания, оно будет распущено, и тогда назначат новые выборы. Но вероятность такого развития событий все стороны, участвующие в процессе, полагают ничтожно малой.
Алексей СОБАЧКИН, №11 «Нг-регион» |
|
Распечатать статью |
На список статей |
Обсуждение статьи
|
|
|
|