Пару недель назад народная газета рассказывала об истории Владимира Николаевича Осипова, подполковника милиции запаса из Белоруссии, который разыскивал свою двоюродную сестру, живущую в Обнинске. Пути членов семьи разошлись после Великой Отечественной войны: не вернулся с фронта дядя Владимира Николаевича и отец Марии Мартыновны, он числился пропавшим без вести. Прошло больше шести десятков лет. Члены семьи потеряли друг с другом связь, неоднократно переезжая с места на место.
Так, быть может, они бы и не нашли друг друга никогда, но настойчивый Владимир Николаевич решил все же попытаться. Сперва он опекал захоронение дяди, который похоронен в братской могиле в Могилевской области, затем занялся поисками сестры. Все, что о ней знал — это имя, фамилию, а также то, что она должна жить где-то в Обнинске. Все это он написал в письме и направил его своему коллеге — начальнику ОВД Игорю Мазелову.
Казалось бы: чего может быть проще, чем найти человека по имени в справочнике? А вот не так уж и просто, как выяснилось. Белоусовых-то в городе почти под сотню, а Марии Мартыновны среди них не оказалось! «Мы пробили по милицейской базе имя и фамилию, — рассказывает и.о. начальника участковых Олег Петровский. — Безрезультатно. Отправили запрос в Калугу, но ответ-то не один день делается — поэтому стали ждать».
Тогда к делу подключилась пресс-служба милиции. Идея-то здравая: почему бы не напечатать письмо в самой народной из газет? Тираж огромный, ее читает не только Обнинск, но и весь северный регион Калужской области. Быть может, среди 38 тысяч читателей и найдется если уж не сама Мария Мартыновна, то ее родственники, знакомые или соседи…
Так и вышло — она нашлась! На прошлой неделе утром в приемную редакции зашла пожилая женщина с молодым человеком. «Я насчет публикации, — скромно произнесла она. — Это я сестра того белорусского милиционера».
Как выяснилось, живет Мария вовсе не в Обнинске, а в Белоусово. И все время там жила, и работала в газовой промышленности. Почему брат считал, что она из наукограда — сама не знает. Быть может, это даже и к лучшему, что письмо попало к нам, а не куда-нибудь еще: кто знает, стали бы заниматься поисками родни в Жуковском районе? А обнинские милиция и газета сразу принялись за дело — и результат, как говорится, налицо!
А получилось все так, как и задумывалось. Газета вышла, ее разнесли. Среди читателей нашлись друзья Марии Мартыновны, тут же вырезали статью и среди ночи побежали к ней сообщить радостную новость. «Где-то в районе полуночи было, когда пришла знакомая почтальонша и показала мне газету, — вспоминает Мария Мартыновна. — Я начинаю читать и ничего не понимаю. Много лет уже прошло, я об этих родственниках даже ничего и не знала, да и фамилия — Осипов — для меня незнакома. Но там были описаны родственные связи, кто кому кем приходится, об отце сказано, и только потом я поняла: ведь действительно — ищут-то меня! Аж руки затряслись!»
В ту ночь Мария Мартыновна глаз не могла сомкнуть. Еще бы! Живешь себе, живешь, а тут такая новость — в одну секунду вся жизнь с ног на голову переворачивается. А наутро отправилась в Обнинск вместе с племянником Сергеем Талалаевым. Он, кстати, бывший сотрудник ОВД, работал в Обнинске участковым. Пенсионерка признается: «Я же ничего не понимаю — куда ехать, кого в милиции спрашивать, — рассказывает она. — Растерялась! А племянник всю кухню милицейскую знает — ему проще».
В первую очередь, Мария Мартыновна заглянула в газету — взять экземпляр «про себя» и списать входящий номер с копии письма от брата. Это чтобы легче было найти оригинал документа в милиции — там же все строго, каждая бумажка регистрируется… Потом — в ОВД. Там — в скромной обстановке рабочего кабинета участковых, но вполне торжественно Олег Петровский вручил Марии Мартыновне оригинал письма. И даже не одного, а двух: ее брат писал не только в милицию — в конверте лежало второе письмо — адресованное лично ей.
Было видно: пенсионерка едва сдерживается от слез и очень хочет вернуться скорее домой, взять очки и в одиночестве внимательно прочитать эти письма. А потом позвонить брату, о существовании которого не подозревала многие десятки лет и который узнал судьбу ее родного отца… «Я ведь мало что об отце знала, — рассказывает она. — Когда он ушел на войну — была совсем маленькой, а потом нам сообщили, что без вести пропал. Писем даже не сохранилось. Очень хочется съездить в Белоруссию — на могилу, память почтить. Сейчас, конечно, тяжеловато будет, а вот когда жара спадет — попробую!»
Виктория СТАСЕВИЧ, №26 «НГ-регион»